从“和“字说起

华文文字里,有一个“和“字,非常的好。就因这一个字,人与人之间,少了不必要的争执。比如两个人在走路时不小心撞在一起,不知谁对谁错,只要用一个“和”字,说声对不起,就和气收场了。这个“和”字,在人与人之间,减少了很多争执。

另一方面,一个有权有勢的人,在不能泊车的地方泊车,被执法员钳了车胎,高高在上的自尊心受到伤害,而用大铁剪来打执法员,使到执法员皮肉受伤。如果这位有权有勢的人,打了人后,搬出一个“和“字出来,不了了之,普遍大众,会服气吗?如不服,为什么呢? 因为“和”是一种思维,不能被利用成为一种霸权的工具。

我最近加入了一个电话聊天组,有117位组员。这是一个中学同届同学们所组成的,加入时有些同学告之,组中有少数同学贵人事重,不喜欢被打扰,最好只讨论重要问题。 可是什么是重要问题,见仁见智。就因如此,麻烦来了。

我等母校校名,从繁体转换成简体时,本来是没有什么事情的。可是在2012年时期,由于一个不久前出现的新字,校名变了有两个简体版本。校名本意,是取自一华文成语的前两个字,但校方却用了一个来自姓氏的版本。

同学们谈起了,觉得我们应该尊重先贤的意愿,用回那来自成语的版本。有些热心的同学,觉得这问题很重要,应该在那117人组讨论。117人中,当然有一些人会觉得校名不重要,但如更改了校名,会直接影响到这个组的组名,理应在组中讨论。

打一个比如,黄氏宗祠,如要改名成为黄氏公会,一定要给黄氏宗祠的每一会员知道原因和理由。不但如此,还要给每个会员有发表意见的权利。 基于这基础上,这些热心的同学们,就把这课题在这117同学组里,讨论起来。问题来了,那几位尊贵的组员,认为他们的清静,被打扰了,告到组执行员(下称组长吧)处。 我也不明白为什么他们不直接在组内发言,要告到组长那儿,大概也是华人喜欢背后做事的陋习吧,柏杨会把它称为缩头乌龟。我们就不要这样去称呼他们了。

组长基于这少数人的要求,两次发讯息,要这群热心同学,把课题搬到另一地方讨论。另一组长,搬出“和“的大道理来,也要大家服膺于这少数人底下。

这情况大家都很熟悉吧。某一鱼头政党,当小部分重要人物的权益,受到影响时,林姓鱼头和蔡姓鱼头,就会把“和“搬出来了。基于”和“的精神下,普遍大众,你们“委屈“一下吧。 马来西亚的华人权益,每况日下,就因“和“被用为一个工具,使那些能影响政策的人,不需在内阁或最高理事会里去为华人争取了。用一个“和“字,在内可安安稳稳的做鱼头,在外不需去争取族群的权益,换回了无尽的荣华富贵,不好吗?

其实,要用”和“的精神来处理事情,要有一个先决条件。那就是一定要有真理的情况下,才能有真正的“和“. 上面提到那两个例子,大家应明白了吧。

什么是最为重要的真理呢?

有另一位住在佛国的同学,发出一信息,是一关于佛理的短片。我敬佩这位同学对佛学的认识。他的目的也不外要大家“和“好。我也感谢他的出发点和好意。佛的教导,不是四大皆空吗?

佛理来说,一切都是空的,只有因果不空。因果是佛教的真理。在因果不空的大前题下,又有一个小真理,就是“众生平等”.在众生平等下,不但人人平等,是所有生物都是平等的。人人平等,要尊重别人呀。不可因自以为高人一等,就可以杀人放火,乱乱泊车被人指出就老羞成怒打人。就以为高人一等,坏事才会发生。

所以,样样皆空,因果不空。因果不空,就善恶不空。所以 佛教也有戒条。

有人不是佛教徒,以上的不管用。 好,我们再看美国的独立宣言。这是人权组织的圣经。第二句:

We hold these truths to be self-evident, that all men are created equal, that they are endowed by their Creator with certain unalienable Rights, that among these are Life, Liberty and the pursuit of Happiness.

Creator 就是上帝。原来上帝也是要人人平等的。 没有高人一等的。教皇每年都要替人洗脚,原意是要给大家知道,没有高人一等的东西。

所以,只有在人人平等的真理和大前提下,才可以有”和“呀。不然,“和“就变了被人利用的工具。人人平等下,每当有不同意见时,少数就要跟着多数呀. 只有在这大前提下,才能有“和“呀。

再回到我们组的事情来说。举一个例,你去参加一个都是朋友的圣诞派对。明知道这派对会有吵杂声音,去到了,给吵了,就和主办人说,我不喜欢吵杂,大家不要出声,过一个没有声音的派对。对吗?明知会有吵杂的,却要出席。被吵了,又要大家“委屈“一下,不要出声,对吗?这就是高人一等的自私心态,华人的欺善怕恶的陋习呀!不要被吵,其实很简单,不要参加就是吗!我的简单头脑,不明白那些要加入聊天组的同学,加入了,又不要收到信息。想来想去,原来这就是自私呀。

被我提到的同学们,看到这篇文章,心理会不高兴。也当然不会接受我的论点。我写以上的,是希望年轻一辈的读者,看了以上的真实事件,能反省一下,对和错的地方。在一个组织里,要接受少数服从多数的原理。

曾子曰:吾日三省吾身。我们人是看不到自己背后的,所以我们应该每天,照照镜子,看看背后。看到自己的背后,才会明白人人平等,才能去尊敬其他的人。

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: